ما هي أنواع الفيزا الفرنسية التي يمكنك الحصول عليها ؟

عينة لتأشيرة فرنسية

سنتعرف في هذه المقالة على أنواع الفيز الفرنسية وكيفية الحصول عليها والشروط الواجب تلبيتها للحصول على الفيزا

و لكن ما هي اتفاقية شنغن؟

أسست اتفاقية شينغن Schengen  ليوم 19 يونيو 1990،  فضاءا حرا لتنقل الأشخاص ، وقعت من طرف 13 دولة أعضاء في الاتحاد الأوربي؛ ألمانيا ، النمسا،  بلجيكا، الدنمارك،  إسبانيا،  فنلندا،  فرنسا،  اليونان،  إيطاليا،  ليكسمبورغ،  هولندا،  البرتغال، السويد.

لم توقع إيرلندا وبريطانيا الاتفاقية، أما النرويج و ايسلندا ولو أنهما ليستا عضوين في الاتحاد الأوربي لكنهما شريكتان في فضاء شينغن باتفاقية تعاون مع البلدان الموقعة للمعاهدة. ومن بين ما نصت عليه الاتفاقية: وحدة الفيزا.

وبموجب اتفاقية شينغن تم إلغاء مراقبة الأشخاص عند الحدود الداخلية بين الدول الموقعة و تشديد المراقبة عند الحدود الخارجية، ومنذ تطبيق المعاهدة أصبحت تأشيرات الإقامة المحدودة مشتركة بين كل دول فضاء شينغن.

يعتبر الحصول على التأشيرة (الفيزا) ضروري للدخول إلى فرنسا، ويجب الحصول عليها قبل المجيء إلى فرنسا ، وحددت فرنسا نوعين من التأشيرات ؛ إقامة محدودة المدة وإقامة طويلة الأمد.

فيزا قصيرة المدة أو فيزا للسياحة

فيزا موحدة، و تسلم من طرف سلطات إحدى الدول الموقعة للمعاهدة ، وتسمح بالدخول إلى فرنسا مرة واحدة أو عدة مرات حسب الحالة.توجد 3 أنواع للتأشيرات الموحدة.

•    فيزا الإقامة المحدودة أو السفر: تسمح لحاملها الدخول إلى فرنسا والتجول في مجموع دول فضاء شينغن لمدة3 أشهر على الأكثر.

•    فيزا المرور: تسمح بعبور التراب الفرنسي للوصول إلى بلد آخر ويمكن لحاملها الإقامة في دول الفضاء شينغن لمدة 5 أيام على الأكثر.

•    فيزا المرور عبر المطار: تسمح بالمرور عبر المنطقة الدولية عن طريق أحد مطارات فرنسا دون الدخول إلى التراب الفرنسي. هذه الفيزا مفروضة على الأشخاص القادمين من أفغانستان، اليابان، أنكولا، بنغلادش ، إريتريا، اتيوبيا، غانا، هايتي، العراق، إيران، ليبيريا، باكستان، سيراليون، الصومال، سيريلانكا، جمهورية الكونغو الديموقراطية.
Vous êtes dispensé de visa court séjour si :

لك الحق في فيزا قصيرة المدى في الحالات التالية:

1)    تقدم فيزا الإقامة القصيرة لمواطني الفضاء الاقتصادي الأوروبي (الاتحاد الأوروبي  إضافة إلى ايسلاندا، النرويج وليشطينستاين).

2)    لمواطني البلدان التالية: أندور، الأرجنتين، أستراليا، البرازيل، بروناي، بلغاريا، كندا، الشيلي، قبرص، كوريا الجنوبية، كوسطاريكا، كرواتيا، الولايات المتحدة، غواتيمالا، هنغاريا، إسرائيل، اليابان، ليتوانيا، كاكاو، ماليزيا، مالطا، المكسيك، موناكو، نيكاراغوا، زيلاندا الجديدة، بانما، براغواي، بولونيا، رومانيا، سان لوسي، سان مران، الفاتيكان. السلفادور، سانغفورة، سلوفاكيا، سلوفينيا، سويسرا، جمهورية التشيك، أوروغواي وفينيزويلا.

فيزا طويلة الإقامة Visa long séjour

يجب الحصول على فيزا طويلة المدة عند المجيء إلى فرنسا للإقامة لمدة تفوق ثلاثة أشهر ومن أجل طلب بطاقة إقامة مؤقتة: صنف “زائر” ، “طالب”، “حياة خاصة وعائلية”، “أجير”.

الحالات الخاصة بالطلبة Le cas particulier des étudiants

طلب فيزا طويلة المدة من صنف “طالب” Demande d’un visa long séjour mention “Etudiant

إذا كنت أجنبيا وترغب في المجيء لفرنسا بهدف رئيسي  كالدراسة أو متابعة تعليم أو تدريب أو تكوين أولي أو مستمر، يجب عليك قبل مغادرة بلدك الحصول على فيزا طويلة المدة (أكثر من 3 أشهر) تقدير “طالب” بتقديم طلبك إلى القنصلية الفرنسية في الدولة التي تقيم بها.

فيزا طويلة المدة مؤقتة لمدة ستة أشهر Visa long séjour temporaire de six mois

يجب كذلك تقديم فيزا إقامة طويلة المدة مؤقتة لمدة 6  أشهر. هذه الفيزا تسمح لك بالإقامة في فرنسا ما دمت حاصل على بطاقة الإقامة المؤقتة السارية المفعول.ولا يمكنك الإقامة بعد فوات فترة ستة أشهر.

فيزا إقامة قصيرة المدة تحمل تقدير “طالب – مباراة” Visa de court séjour portant mention “Etudiant-concours

فيزا الإقامة المحدودة المدة، تحمل تقدير “طالب –  امتحان”  وهي خاصة بالطلبة الذين تم قبول ملفات ترشيحهم للامتحان، لكن ولوجهم متعلق بنجاحهم في الامتحان النهائي أو في الامتحان الشفوي أو في المباراة. في هذه الحالة لا يمكن أن يكون قبولا نهائيا إلا بعد النجاح في الامتحان.