ما هي الأوراق المطلوبة للدراسة في فرنسا للأجانب ؟

تأشيرة طويلة المدة من نوع “طالب”

إذا كنت أجنبيا وترغب في المجيء لفرنسا بهدف رئيسي  كالدراسة أو متابعة تعليم أو تدريب أو تكوين أولي أو مستمر، يجب عليك قبل مغادرة بلدك الحصول على تأشيرة طويلة المدة (أكثر من 3 أشهر) تقدير “طالب” بتقديم طلبك إلى القنصلية الفرنسية للحصول على تأشيرة طويلة المدة (أكثر من ثلاثة أشهر) من صنف “طالب”.

الوثائق التي يجب تقديمها:

•    جواز السفر ساري المفعول.

•    إثبات موارد  كافية للعيش في فرنسا طوال الإقامة. حدد الحد الأدنى للموارد المالية في 420 اورو شهريا (بالنسبة للممنوحين تكفي شهادة تبين مبلغ ومدة المنحة).

•    إثبات التغطية الاجتماعية (الحماية الاجتماعية، تأمين شخصي…).

•    إثبات التسجيل المسبق أو التسجيل في إحدى المؤسسات العليا (أو القبول الرسمي للمتدربين).
تأشيرة طويلة المدة مؤقتة لستة أشهر:
Visa long séjour temporaire de six mois

تسمح بالإقامة في فرنسا بدون الحاجة لبطاقة إقامة مؤقتة ولمدة أقصاها ستة أشهر.

تأشيرة قصيرة الإقامة تقدير “طالب مفاضلة”

يمكنك طلب هذه التأشيرة لاجتياز مفاضلة للدخول إلى مؤسسة تعليم عالي. إذا نجحت في المفاضلة يمكنك تقديم الوثائق للحصول على بطاقة الإقامة، بدون الرجوع إلى بلدك.

بطاقة إقامة مؤقتة “طالب”

تخول لك تأشيرة إقامة طويلة “طالب” الحصول على بطاقة إقامة مؤقتة “طالب” في ظرف الثلاثة أشهر التي تلي وصولك إلى فرنسا. مدتها نفس مدة الإقامة. أقصاها سنة كاملة قابلة للتجديد.

للحصول عليها يجب عليك أن تتوجه إلى العمالة في مكان سكناك. وتعبئة ملف مقدما الوثائق التالية:

•    جواز السفر مع تأشيرة إقامة طويلة.

•    شهادة التسجيل في إحدى المؤسسات.

•    وسائل التغطية الاجتماعية (الحماية الاجتماعية، التأمين الشخصي).

•    إثبات السكنى (فاتورات الغاز أو الكهرباء، عقدة تأمين السكن، شهادة الضيافة).

•    إثبات الموارد المالية .

•    3 صور شخصية.

•    ظرف متنبر يحمل العنوان الشخصي.

•    شهادة طبية مسلمة من طرف OMI

تتوصل باستدعاء في ظرف 3 أسابيع، لسحب بطاقة الإقامة.

تجديد بطاقة الإقامة “طالب”

يمكنك تقديم نفس الوثائق التي قدمتها في الطلب الأول، باستثناء تأشيرة الإقامة الطويلة والشهادة الطبية. لا يمكن لصلاحية بطاقتك أن تفوق مدة الدراسة التي تتابعها. تأخذ للعمالة بعين الاعتبار مواظبتك في الدراسة والامتحانات.

العمل أثناء هذه الدراسة:

يمكنك العمل منذ السنة الأولى من الدراسة في فرنسا. يجب عليك الحصول على ترخيص مؤقت للعمل  (APT)من طرف مكتب اليد العاملة الأجنبية التابع لفي منطقة DDTFP سكناك. الوثائق التي يجب تقديمها هي:

•    التزام العمل (عقد عمل أو وعد بالعمل) موقع من طرف رب العمل ، الذي يوضح الأجر، المهنة وشروط العمل.

•    بطاقة الإقامة تقدير “طالب”.

•    بطاقة الطالب للسنة الجارية.

•    رسالة مكتوبة تشرح طلبك.

إذا تم قبول طلبك، ستتوصل بترخيص مؤقت للعمل لمدة أقصاها 9 أشهر لكنها قابلة للتجديد. يمكن العمل بنصف التوقيت فقط (20 ساعة فقط في الأسبوع). أثناء تجديد الطلب تقوم DDTFP ببحث حول العمل بنصف التوقيت. يقدم الترخيص المؤقت خلال العطل الجامعية، لمدة ثلاثة أشهر.

تغيير الوضعية:

يجب عليك الرجوع إلى بلدك عند انتهاء دراستك. لكن يمكنك التمتع بحق الإقامة والعمل في فرنسا إذا تغيرت وضعيتك. تتغير وضعيتك إذا:

•    إذا كنت متزوجا/ة بأجنبي/ة حامل لبطاقة قاطن أو بطاقة إقامة التي ترخص العمل.

•    إذا كنت متزوجا أو متزوجة بفرنسي أو فرنسية.

•    إذا كنت حاملا خلال العشر سنوات الماضية لبطاقة أخرى غير تلك التي تحمل تقدير “طالب”.

تعطيك هذه الشروط حق الحصول على وثيقة إقامة مؤقتة “حياة خاصة وعائلية”.

يمكنك أيضا تغيير وضعيتك في شكل أجير. ومن أجل هذا يجب عليك الحصول على ترخيص العمل تحت تقدير “أجير” يسجل على بطاقتك. يجب عليك أولا وجود رب عمل الذي يقدم لك وعد بالعمل، و تقديم الطلب إلى العمالة.

هذا الشرط غير مؤكد، حيث إن رفض لك الترخيص يرفض لك الحق في الإقامة. لم يعد لك حق الاستفادة من وضعية “طالب”. حظ طلبك قليل ما عدا إن كنت تتوفر على مؤهلات خاصة (الإعلاميات مثلا).

التعليم العالي

لا يخضع كل الطلبة لنفس إجراءات التسجيل. يمكن للبعض التسجيل مباشرة في مؤسسات من اختيارهم (أجانب مقيمين بفرنسا أو ما شابه ذلك). ويمكن للبعض الآخر تقديم طلب “نجاح مسبق”.

تسجيل مباشر

يمكنك التسجيل مباشرة في المؤسسة التي تختارها (جامعة، قسم إعدادي في المدارس الكبرى، في شعبة التقنيين الممتازين – في الثانويات – ، في المعهد الجامعي للتكنولوجيا، في المعهد الجامعي المهني، في مدارس الفنون)، بنفس الإجراءات التي يخضع لها الطلبة الفرنسيين إذا كنت:

•    حاملا لبطاقة إقامة “أجير”

•    حاملا لبطاقة إقامة “زائر”

•    حاملا لبطاقة إقامة “حياة خاصة”

•    حامل ل”بطاقة قاطن”.

أو إن:

•    كان زوجك أو والديك يتوفرون على “بطاقة قاطن”.

ويمكنك التسجيل مباشرة إذا:

•    إذا كنت مواطنا من الفضاء الاقتصادي الأوروبي (الاتحاد الأوروبي زائد إيسلاندا والنرويج).

•    إذا جئت إلى فرنسا في إطار اتفاق بين الجامعات  (إذا وضح ذلك هذا الأخير).

•    إذا كنت ممنوحا من طرف الحكومة الفرنسية ، من الهيئات الدولية أو الحكومية الأجنبية، وتكون المنح مسيرة من طرف من جهاز فرنسي.

•    إذا كنت عديم الجنسية أو لاجئ سياسي حامل لبطاقة  المكتب الفرنسي لحماية اللاجئين وعديمي الجنسية  OFPRA .

•    إذا كنت ابنا لجامل دبلوم في البريد بفرنسا.

بالنسبة للتسجيل، يجب توفير الوثائق التالية:

•    قيد نفوس أو شهادة الحالة المدنية.

•     بكالوريا فرنسية أو شهادة تعادلها.

•    رسالة مكتوبة و قيد النفوس بالفرنسية، مترجم ومصادق عليه.

•    نسخ مطابقة للأصل ومصادق عليها لوثائقك مترجمة ومصادق عليها.

•    نسخ مطابقة للأصل لبيان النقط للسنتين الدراستين الأخيرتين ، مصادق عليها من طرف رئيس المؤسسة.
إجراء النجاح المسبق:

إذا كنت تتوفر على دبلوم نهاية الدروس الثانوية وترغب التسجيل في السلك الأول الجامعي بفرنسا، يجب عليك سحب ملف “النجاح المسبق” من طرف المصالح الثقافية لسفارة فرنسا في بلدك، سنة قبل السنة الجامعية. آخر أجل لسحب الملف هو 15 يناير.

يجب أن يتوفر ملفك على:

•    رسالة مكتوبة، وعقد الازدياد مترجم ومصادق عليه بالفرنسية.

•    نسخ الشواهد مترجمة ومصادق عليها بالفرنسية.

•    نسخ بيانات النتائج الدراسية للسنتين الأخيرتين، مصادق عليها من رئيس المؤسسة.

يجب أن يعاد الملف إلى المصالح الثقافية بعد 31 يناير ويسلم لك توصيل إيداع عليك الاحتفاظ به.

في شهر فبراير، تتقدم لاختبار تقويم ومعرفة الفرنسية (إذا لم تكن الفرنسية لغتك الأم). ابتداءا من 15 أبريل تقدم الجامعات أجوبة القبول أو الرفض.

منح الدراسة المقدمة من طرف الحكومة الفرنسية:

•    منحة الدراسة: تعطى للطالب المسجل في سلك عادي في مؤسسة تعليم فرنسية.

•    منحة التدريب: تقدم في حالة التكوين، التعمق أو إعادة التدريب لمدة تتراوح ما بين 3 و12 سنة.

•    “منحة الإقامة العلمية من مستوى عالي”: تقدم في إطار برنامج بحوث والتبادل الثقافي، التقني أو الصناعي من مستوى عالي.

يجب التوجه إلى مصالح التعاون في السفارة والقنصليات العامة لفرنسا في بلدك من أجل المعلومات الضرورية المتعلقة بالاستفادة والملفات المكملة.

تمنح وزارة الشؤون الخارجية أيضا منحا دراسية في إطار برامج خاصة مرتبطة مباشرة بأقسامها الموجودة في باريس.

•    منح امتياز EIFFEL  تعطى إلى الطالب الأجنبي المتفوق بامتياز الذي يرغب في متابعة دراسته العليا في فرنسا في المستوى السلك الثاني أو الثالث في ثلاث ميادين: علوم الهندسة الاقتصاد والتدبير، العلوم السياسية.

•    منحة امتياز ماجور: تقدم للطلبة الراغبين في متابعة دراستهم العليا بفرنسا بعد السلك الأول للحصول على ماستر (بكالوريا + 5).
•    منحة الأطباء القاطنين الأجانب بكلية طب مستشفيات باريس (CMHP) : تعطى للأطباء الأجانب الشباب المختارين من طرف (CMHP). يجب أن تكون في سن 35 على الأقل و ذو مستوى تأهيل يعادل السنة الرابعة داخلي في مستشفيات باريس.

يتم تدبير هذه المنح  من طرف هيئتين معتمدتين:

•    CNOUS (المركز الوطني للأعمال الجامعية والاجتماعية).
•    EGIDE (المركز الفرنسي للاستقبال والمبادلات الدولية)

المصدر